Sempol senang bento kenyang
- 300 gr ayam fillet
- 1 buah wortel ukuran sedang
- 3 siung bawang putih
- 1/2 biji bawang bombay
- 2 butir telur
- 5 buah es batu
- 15 sdm tepung terigu
- 15 sdm tepung tapioka
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- Secukupnya garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir
- Serta secukupnya tusukan sate
Pertama giling ayam fillet, wortel, bawang putih, bawang bombay, 1 butir telur, dan es batu dengan chopper. Disini es batu berfungsi sebagai pendingin chopper rumahan kita karena ketika chopper sedang menggiling bahan, chopper bisa rentan panas dan bisa mengakibatkan kemacetan.
Lalu masukkan irisan daun bawang, tepung terigu, tepung tapioka, secukupnya garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk. Aduk hingga adonan tidak gampang lengket.
Setelah semua bahan mencampur menjadi sebuah adonan sempol tusuk dengan tusuk sate ayam. Rebus sempol hingga mengapung sebagai tanda sempol sudah matang. Tips untuk koreksi rasa sempol agar sesuai selera, sebelum ditusuk dengan tusukan sate, ambil adonan dan rebus hingga mengapung. Koreksi rasa sesuai selera terlebih dahulu.
Adonan sempol ayam wortel yang sudah ditusuk dengan tusukan sate bisa dijadikan stok kulkas untuk frozen food atau bisa langsung dimasak dengan mencelupkan sempol ke kocokan telur. Lalu goreng dengan cukup minyak.
Dan akhirnya Sempol ayam wortel rumahan sudah matang dan dapat disajikan dengan cocolan saus (sambal, tomat ataupun mayonais).
- Nah mudah bukan membuat sempol rumahan ini, bisa bikin kenyang juga teman-teman buktinya bento suka dan doyan sekalii. Oke cukup untuk hari ini mari bertemu di lain waktu teman teman vams semuaa!👋
0 comments